Manfaat Air Dalam Bidang Pertanian dan KesimpulannyaManfaat Air Dalam Bidang Pertanian dan Kesimpulannya serta Khasiat kegunaan dan efek samping Dalam produksi pangan, air adalah termasuk salah satu dari unsur yang sangat penting. Air menjadi faktor kunci keberlanjutan pertanian dimana jika air tidak tersedia maka produksi pangan dapat terhenti. Dalam bidang pertanian, pengairan tanaman ini sering disebut dengan irigasi. irigasi merupakan sistem untuk mengairi lahan dengan cara membendung sumber air. Irigasi ini banyak ditemukan di daerah pedesaan yang terdapat banyak area persawahan.

artikel terkait:

- manfaat air dingin bgi tubuh
- manfaat air bambu
- manfaat air bagi hewan
- manfaat sumber air panas
- manfaat air bersih

Terdapat berbagai macam irigasi di dalam dunia pertanian, yaitu antara lain irigasi permukaan, irigasi rawa, irgasi air bawah tanah, irigasi pompa dan irigasi tambak. Sementara sistem irigasi sendiri terdiri dari dua macam, yaitu lift irrigation dan flow irrigation.

1. Lift irrigation (irigasi pompa), merupakan sistem penyaluran air dari lokasi yang rendah ke lokasi yang tinggi dengan cara manual maupun mekanis.
2. flow irrigation (irigasi aliran), merupakan penyaluran air yang dialirkan secara gravitasi dari sumber air ke tempat lahan pertanian.

Meskipun demikian, pengairan dalam bidang pertanian perlu dijaga keseimbangannya. Terlalu banyak maupun terlalu sedikit air dapat memberikan dampak buruk terhadap tanaman pertanian yang dapat berujung kepada kematian. Keadaan ini pastinya akan mempengaruhi produktivitas tanaman pertanian.

artikel terkait: manfaat sumber daya air manfaat air zam-zam

Konon diperkirakan sekitar 68% air di dunia digunakan untuk keperluan irigasi. Keadaan ini wajar karena air mempunyai banyak sekali manfaat di bidang pertanian, yaitu antara lain untuk berikut :

1. Membantu membasahi tanah pertanian

Air yang dialirkan menuju lahan pertanian akan membantu tanah dalam lahan pertanian menjadi bahsan maka dari itu akan memudahkan untuk ditanami. Selain itu, tanah yang basah oleh air juga dapat memudahkan petani untuk membajak sawah sebelum dilakukan penanaman tanaman pertanian.

artikel terkait: manfaat tidak minum air es

2. Membantu menyuburkan tanah pertanian

Tanah pertanian yang telah dibasahi oleh air akan menjadi subur karena air dari sumber pertanian yang dialirkan ke lahan pertanian tersebut banyak terdapat kandungan lumpur dan berbagai unsur hara lainnya. Dengan demikian, tanah pertanian akan menjadi subur dan siap untuk ditanami.

artikel terkait: manfaat cuci muka dengan air teh

4. Membantu penyerapan unsur hara tamanan pertanian

Air dapat membantu dalam proses penyerapan unsur hara dari dalam tanah oleh akar tanaman pertanian. Di dalam tanah, air juga membantu pelarutan unsur hara agar dapat diserap oleh tanaman. Bagi tanaman pertanian, dapat dikatakan bahwa unsur hara merupakan makanan. jika penyerapan unsur hara tanaman dapat berjalan dengan baik maka produktivitas tanaman pertanian juga mempunyai kemungkinan menjadi baik pula.

artikel terkait: manfaat cuci muka dengan air dingin

5. Mengisi cairan tubuh tanaman pertanian

Air yang dialirkan dari danau, bendungan, sungai maupun sumber air lain ke lahan pertanian melalui parit akan memudahkan lahan persawahan untuk cara membuat air. Air yang mengalir ke lahan persawahan akan memberikan tanaman pertanian cairan tubuh yang bisa digunakan untuk proses produktivitas tanaman pertanian.

artikel terkait: manfaat diet air putih

6. Membantu sistem metabolism tanaman pertanian

Setelah unsur hara diserap oleh akar, air juga membantu mengangkut unsur hara ke seluruh organ tanaman. Setelah itu, air juga membantu memperlancar metabolism pada proses fotosintesis tanaman lalu mengangkut hasilnya ke seluruh tubuh. Keadaan ini pastinya akan berpengaruh pada produktivitas tanaman petanian.

7. Membantu memelihara suhu tanaman pertanian

Air yang dialirkan menuju lahan pertanian bisa digunakan untuk menurunkan suhu tanah agar lebih kondusif dalam proses penanaman tanaman pertanian. Sedangkan untuk tanamannya sendiri, air secara tidak langsung dapat berfungsi untuk pemelihara suhu tanaman. Bagi tanaman, kekurangan air dapat menyebabkannya menjadi kerdil dan perkembangannya abnormal. apabila Keadaan ini dibiarkan secara terus-menerus pastinya yang akan membuat tanaman menjadi menderita apalagi mati.

artikel terkait: manfaat biji jambu air

loading...

Manfaat Air Dalam Bidang Pertanian dan Kesimpulannya